Как выбрать качественный зеленый чай в магазине

Приветствуем вас на lafr.ru. Зеленый чай — отличный напиток, любимый многими. Он отлично бодрит, дает заряд свежести на целый день. Женщины ценят еще одно хорошее свойство напитка — способствует похудению и выведению лишней жидкости из организма. Но мало кто знает, как выбрать зеленый чай правильно. Следует знать, на что именно обращать внимание при покупке чая.

как выбрать зеленый чай

Страна происхождения

Выбирая качественный продукт, будь то зеленый или черный чай, в магазине в первую очередь обратите внимание на страну происхождения. Так, к примеру, черный чай поставляют такие страны как Шри-Ланка, Индонезия и Индия. Хотя последнее государство занимается поставками и зеленого чая дарджилинг.

Основным поставщиком во все страны считается, конечно же, Китай. Также Япония привозит зеленый чай (черного у них практически нет), однако он в ограниченных количествах идет на экспорт.

Корея чаще всего направлена на внутренний рынок, поэтому увидеть зеленый чай из этой страны на полках магазина практически невозможно.

Сорт чая

Даже специалисты, хорошо разбирающиеся в чайной индустрии, не могут точно сказать, сколько существует сортов именно зеленого чая. Так, только в одном Китае насчитывается около 40 разновидностей. И это только популярных. Сколько малоизвестных сортов — никто не знает.

Чтобы ориентироваться в магазине, выучите своего рода шпаргалку ан наиболее популярным вкусам:

  • Маття (больше известен как матча) — японский порошковый чай, обладает легкой терпкостью и сливочно-сладким вкусом.
  • Те Гуань Инь относят к улунам. Его можно поставить в условном списке между красным и зеленым чаем. Чаще относят к последним. Чай очень ароматный, отдает запахом сирени, имеет яркий, насыщенный вкус.
  • Маофэн — самый популярный китайский чай. Обладает клеверным, очень нежным запахом и цветочным вкусом с легкой свежестью.
  • Лун Дзин — отличный весенний напиток, отличается цветочным сладким вкусом.
  • Би Ло Чунь — очень вкусный, насыщенный чай, с нотами цветов и карамели. Собирают его весной.
  • Ганпаудер (Люй Чжу) — широко известный зеленый чай, имеет скученный поперек в небольшие шарики листья. Четкий, фруктовый вкус, отдающий оттенками сладкого меда, свежей мяты и скошенной травы.

Запах и внешний вид

По сути, это то, на что обращают внимание в первую очередь при покупке. Итак, следует внимательно рассмотреть чайный лист, пощупать его, понюхать. Чтобы выбрать качественный зеленый чай, нужно:

  1. Выбирать чай, у которого сушеные листья имеют зеленый цвет. Если они будут коричневыми, то это значит, что чай старый. Если оттенок одинаковый, однородный, то значит, собирались листья в одном месте и в один год.
  2. Смотрите, чтобы не было чайной пыли — хороший продукт имеет одинаковые по размеру чаинки.
  3. Обратите внимание на то, чтобы не было в продукте никаких лишних добавок в виде кусочков дерева, палочек, камешков и т. д.
  4. Важен аромат — чай должен пахнут исключительно чаем. Если вы слышите другие нотки, то скорее всего, не соблюдались условия хранения продукта. Вкус напитка будет испорченным.
  5. Обратите внимание на то, что скрученный листик должен не крошиться в пыль в пальцах, а ломаться на мелкие частички. Если они становятся пылью, то чай пересушили.

Условия хранения

Старайтесь покупать зеленый чай в магазине, специализирующемся на его продаже. Важно смотреть на те условия, в котором хранят продукт. Итак, обратите внимание на следующие пункты:

Если вы увидели, что чай хранят в пластиковых банках — сразу же уходите из магазина. Нельзя хранить чай в такой таре.

Также не стоит покупать зеленый чай, который хранят в стеклянных банках с крышками. На чай попадают прямые солнечные лучи, которые попросту убивают аромат и вкус напитка. Но если помещение затемненное, нет прямых лучей солнца, то тогда хранить в стеклянной таре можно.

Идеальный и правильный вариант хранения зеленого чая — жестяные банки. Крышки должны быть плотными (обратите внимание как продавец открывает емкость — легко или с трудом). Через крышку не должен попадать кислород в банку.

Кроме того, в магазине должно быть сухо и слегка прохладно. Никакой влажности быть не должно, тем более — сторонних запахов. Зеленый чай все очень быстро впитывает в себя.

Дата сборки чая и фасовки

Если говорить о зеленом чае, то здесь срабатывает одно важное правило — чем он свежее, тем лучше. Запомните — не бывает никакой выдержки зеленых чаев!

Чем дольше он хранится, тем больше ферментируется и окисляется, в итоге напиток становится безвкусным.

В идеале, если между датой сборки чая и его покупкой прошло не больше 6 месяцев.

Кроме того, помните, что чай, собранный осенью, всегда будет немного горчить. Летний чай имеет насыщенный вкус, а весенний — легкий и мягкий.

Читайте также