Рады видеть вас на lafr.ru. Черный чай — один из популярных напитков, с которого многие люди начинают свой день. За чашечкой ароматного напитка проводят встречи, свидания, дружеские посиделки. Но мало кто знает, как правильно выбрать хороший, качественный черный чай в магазине. На что нужно обратить внимание, какому стране-производителю отдать предпочтение, что обозначают категории чая — обо всем в этой статье.

Страны, которые выращивают черный чай
Выращивают чай, собирают и пакуют его почти в 30 странах нашей планеты. Располагаются они в основном в субтропическом и тропическом поясах. На сегодняшний день существует порядка 2000 тысяч разновидностей этого ароматного напитка.
Лидирует на рынке экспорта чая Китай — это основной поставщик продукта, его доля занимает около четверти от общего объема производимого и поставляемого чая. Только в этом государстве выращивают такие сорта как оолонг, пуэр — не существует аналогов в мире.
На втором месте находится Индия — практически все помнят их известный чай с слониками на упаковке. Чай из этой страны имеет крепкий вкус, однако аромат у него более слабый.
На третьем месте — Шри-Ланка (или бывший Цейлон). Доля этой страны в мировом чайном обороте составляет 10 %.
Также любителям ароматного напитка известны такие производители чая, как Уганда, ЮАР, Малави, Зимбабве — африканские, а зачастую кенийские чаи, занимают прочные позиции на рынке. Африка культивирует камбоджийские, ассамские, китайские кусты чая. Из них производятся исключительно резаные сорта средней экстрактивности. Для экспорта эти страны составляют купажи с цейлонскими и индийскими черными чаями.
Япония также выращивает чай, однако в большей степени для собственного потребления. Но на экспорт идет такой сорт, как сенча — его знают во всем мире.
Панама, Португалия, Аргентина, Бразилия, Турция, Канада и еще много других стран также выращивают чай, однако попробовать его зачастую можно только в самой стране — на экспорт они не отправляют этот товар.
Категории чайного листа — что значит аббревиатура на упаковке
Каждая упаковка черного чая имеет обозначение из нескольких букв на английском языке. Они там находятся не просто так — это обозначение рассказывает всю информацию о чайном листе: его качестве, форме, размере. Однако не существует какого-то единого мирового стандарта, например, в китайских чаях такую аббревиатуру не используют. Но производитель может наносить их для товара, который отправляется на американские или европейские рынки.
- OP
- Orange Pekoe - это высшая категория черного чая. Истоки названия категории не имеют ничего общего с апельсином — они идут от древней голландской династии. В давние времена именно Голландия поставляла чай во все королевские дворцы Европы. Словом Orange помечали высочайшее качество чая. В данной категории отбирают два верхний чайных листа, без чайных почек (типсов).
- Собирают листья сразу же после раскрытия почек, их ферментируют, листочки скручиваются и приобретают форму острых жгутов длиной от 8 до 15 мм. В таком чае сохраняются эфирные масла и все полезные компоненты. Гурманы отмечают, что в момент заваривания чай этой категории получается с терпким вкусом, имеет насыщенный медно-коричневый оттенок.
- P
- В категории Pekoe собраны цельные листы, которые короче по длине, чем в категории Orange Pekoe, не имеют сильной скрученности. Шри-Ланка и Индия для производства такого сорта чая срывают третий и четвертый лист с куста — они более толстые и крупные, чем верхние два. Чай этой категории немного уступает напитку сорта OP, по вкусу более насыщенный, крепкий.
- OPA
- В данном сорте черного чая используют очень крупный лист, расшифровывается как Orange Pekoe A. Скрутка листа неоднородная, качество ниже чем в сорте OP.
- OP Superior
- Этой аббревиатурой маркируют продукт индонезийских сортов.
- FOP
- Flowery OP — это чай высшего качества. При его изготовлении срывают два верхних листа, как и для сорта OP, однако он может содержать также нераспустившиеся почки — они насыщают напиток цветочным, нежным вкусом и ароматом.
- OP2
- Продукт категории Orange Pekoe 2 обозначает, что перед вами крупнолистовой черный чай из Вьетнама.
Это лишь некоторые категории — на самом деле их намного больше. Итак, краткое резюме по категориям черного чая:
- В черном листовом чае обозначение OP подразумевают высококачественный чай, в котором используют верхние листики. Буквы FP означают что перед вами продукт чуть ниже по качеству, а символы PS говорят о том, что в процессе производства срывали четвертый листик, который более грубый, чем предыдущие 3.
- В среднем резанном чае символы BOP говорят о том, что во время сбора лист сломали и отсеяли в процессе сортировки. Это лучшая категория чая среди разломанных. Зачастую они стоят недешево, т. к. имеют довольно сложный процесс производства. Символы BP говорят о том, что лист чуть меньше, чем у предыдущего сорта, но качество почти на таком же уровне. Буквы PD и BPS подразумевают, что это нижняя планка качества у резанных чаев, их сложно отличить от низкосортной мелколистовой продукции.
- В мелком чае символика F значит высевки, D — пыль. Зачастую такие сорта чая пакетируют, в них находятся мельчайшие частицы листа. Порой можно увидеть сортировку GD (переводится как Golden Dast, золотая пыль), но она вовсе не обозначает, что чай качественный. Его уровень все равно находится наряду с F и D.

На что обратить внимание при выборе черного чая в магазине
Чтобы выбрать хороший листовой черный чай, недостаточно знаний о стране происхождения и сортировке. Важно обращать внимание на различные критерии.
Цвет чайного листа
Цвет — в идеальном решении он практически черный, ржавый, буро-коричневый оттенок говорит и среднем качестве, также недопустим в качественном продукте серый цвет.
Однородность чая
Если говорить об идеальном варианте — все чаинки должны иметь одинаковый размер. Если продукт среднего либо низкого качества, то в него часто попадает много мелких чаинок и пыли.
Чаи разделяют на экстрагированные, прессованные и рассыпные.
Рассыпной чай широко известен под названием «байховый», он наиболее популярен. Фасуют его в бумажную либо металлическую упаковку.
Также широко известны прессованные чаи. Они представляют собой брикеты, произведенные посредством сильного давления на чаинки разного качества. Имеют часто форму диска, шарика, цилиндра.
Экстрагированный чай — это концентрат или экстракт чая. В нем нет листьев — это гранулы либо порошок, которые синтезировали посредством химических процессов. Очень популярен в США.
Посторонние включения
Чтобы выбрать качественный хороший черный чай в магазине, нужно смотреть на то, есть ли в нем посторонние включения. В народе такой продукт называют «чай с дровами». Под включениями понимают не только лишь чайные веточки, но и кусочки дерева, фанеры, бумаги, порой можно увидеть даже фольгу. Лучше не покупать такой продукт.
Чай низкого сорта изготавливают из измельченного листа, а также тех отходов, которые появляются в процессе просеивания или сортировки. Например, пакетированный чай изготавливается зачастую из чайной пыли и крошки.
Скрученность листа
Чем большая скрученность у чаинок, тем качественнее сам продукт — это значит, что его ферментация проходила на должном уровне. Чаинки-штопоры называют проволочными, они характерны для отличного крупнолистового чая, тонкие и длинные.
Часто производители, которые дорожат своей репутацией, делают специальное окошко на упаковке, в котором можно рассмотреть вид чаинок. Чем больше скручены чайные листики, тем лучше продукт сохраняет свои качества, имеет более продолжительный срок хранения.
Например, в зелёном чае чем больше скручены чаинки, тем напиток получится более крепким, меньше скручены — слабым. Не скрученные листья говорят о том, что сушились они натуральным методом.
Сухость чая
Хороший черный качественный чай имеет влажность в пределах от 3 до 6 %. Гурманы говорят о том, что чем чай влажнее, тем хуже его качество. Если уровень влажности достигнет 20 %, продукт становится плесневелым и ядовитым.
Пересушенный чайный лист очень хрупкий и ломкий. Если он моментально превращается в пыль при легком растирании пальцами, то чай плохой по качеству. Часто в дешевом чае слышен пережженный запах — такой чай пересушили и его лучше не покупать.
Чайный запах
Черный качественный чай имеет сладкий или смолисто-цветочный аромат. Он должен быть хорошо упакован. Хороший продукт никогда не будет пахнуть:
- жженым или гарью — такой чай пересушили, он подгорел в процессе термообработки;
- металлом — аромат специфический, не приятный;
- посторонними вкраплениями по типу рыбы, косметики, бензина и др. Наличие такого амбре говорит о неправильном хранении и некачественной упаковке.
Свежесть чая
Наиболее дорогостоящий чай изготавливают из 1-2 месячных листов, тот, возраст листиков которого составляет 3-5 месяцев, дешевле практически в три раза, однако свойства чая такие же — вы не почувствуете особой разницы. Продукт, который можно хранить до 6 месяцев , теряет свое качество существенно.
Старайтесь приобретать чай, который недавно упаковали, если срок подходит к финишу, то такой продукт уже сильно потерял в качестве.
Если чай хранится год и больше — смело выбрасывайте его. За это время в чаинках произошло расщепление танина и продукт будет иметь горький, терпкий, неприятный вкус.
Продукт в бумажных пакетах хранится порядка полугода, в полиэтиленовых — меньше. Покупайте чай маленькими порциями, делая запасы максимум на 2 недели.
Листовые отличия чаинок
Чай разделяют по размеру чаинок. Бывает:
- листовой (крупный);
- резаные или ломаный (средний);
- крошка и высевки (мелкий).
Две первых категории подразделяются еще на несколько, градация зависит от фабричной обработки, сырья и т. д.
Цельнолистовой чай классифицируется также на несколько подвидов. Типсовый — самый дорогостоящий и очень редкий продукт содержит в себе нераспустившиеся почки. Байховый или чай пекой содержит молодые листики и почки (типсы), чем больше последних в составе, тем он дороже, вкуснее и ароматнее. Обозначение «оранж» говорит о том, что это высококачественный продукт, это обобщенная маркировка.
Сломанные листья (среднелистовой чай) — это терпкий, крепкий напиток, заваривается в разы быстрее, но аромат мгновенно теряется. У такого продукта маркировка «листовой».
Мелколистовой чай изготавливают из специально измельченных листиков, отходов, которые образовались в производственном процессе (просеивании или сортировке). Зачастую продается в пакетиках или в гранулированном виде.
Выбирайте качественный черный чай, который имеет короткий срок хранения, хорошо упакован и содержится в сухом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Всегда обращайте внимание на сторонние ароматы в магазине, если покупаете развесной чай — он очень быстро впитывает запахи и от этого теряет в качестве. Приятного вам чаепития!